Mitgliederversammlung 2006
Freitag 27. Januar 2006, um 19.00 Uhr
im Weinbaumuseum (Torkel), Ecke Neubruch-/Falknisstrasse (hinter dem Duc de Rohan), 7000 Chur
Hier ist das Protokoll.
Ansaina
Datum und Zeit | Sonntag, 20. August 2006 10.00 – ca. 15.00 Uhr |
Ort | biohof la sorts, Filisur Ranch Farsox |
Der diesjährige Familienanlass findet im Albulatal statt. Diese Gegend hat sich viel vorgenommen und sich zum Ziel gesetzt, Natur und Landschaft, Gesellschaft und Gesundheit sowie Kunst und Kultur zu vereinen. Wir besuchen den biohof la sorts der Familie Sabina & Marcel Heinrich in Filisur. Sie betreiben einen sehr gemischten Bauernhof. Neben der Haltung von Bündner Grauvieh, Wollschweinen, Ziegen, Lamas und Hühnern, pflanzen sie zwölf verschiedene Kartoffelsorten, unter anderem viele alte und solche der ProSpecieRara an. Einerseits beliefert die Familie Heinrich mit ihren Spezialitäten Grossverteiler, andererseits liegt Ihnen der Direktverkauf sehr am Herzen. Die ganze Auswahl der verschiedenen Produkte findet man im Hofladen.
Programm (Beginn: 10:00 h Bahnhof Filisur oder ca. 10.30 h direkt beim biohof la sorts) Da die Anreise mit dem Zug sehr gut möglich und die Albulalinie ganz besonders reizvoll ist, haben wir das Programm den Zugsverbindungen angepasst. Chur ab: 08.58 h, Gleis 10; Filisur an:10.01 h. Dann geht es zu Fuss hinunter zum Hof. Natürlich ist es auch möglich mit dem Auto anzureisen. Der Hof befindet sich von Tiefencastel her kommend, rechts, kurz vor dem Dorf Filisur.
Gleich neben dem Hof befindet sich das Kartoffelfeld. Gemeinsam werden wir einige Kartoffeln ernten. Lassen Sie sich von der Vielfalt dieser Knollen überraschen! Beim reichhaltigen Mittagessen mit verschiedenen Produkten von „ansaina“ werden wir diese Ernte dann auch noch geschmacklich vergleichen können. Aber vorher führt uns Marcel Heinrich durch seinen Hof und berichtet über seinen Beruf als Bauer, seine Philosophie des Bauerns und das Projekt „ansaina“. Nach dem Mittagessen und je nach Wetter machen wir noch einen kleinen Spaziergang zum Viadukt der RhB, einem besonderen Merkmal dieser Landschaft. Anschliessend werden wir entlang des Wasserweges, einem Projekt des „Vereins Wasserwege“ zur Ranch Farsox gehen, wo uns Cordo Simeon, auch „ansaina“-Produzent, seine Fischzucht zeigen wird. Der Schluss dieses Anlasses ist etwas witterungsabhängig, die Züge Richtung Chur verkehren ab Filisur um 15.01 h und um 16.01 h.
Ganz herzlichen laden wir Sie und auch sehr gerne Ihre Freunde zu diesem Familien-Anlass ein. Die Kosten für’s Mittagessen betragen für Erwachsene Fr. 25.– und für Kinder Fr. 5.–. Ich freue mich auf Sie und grüsse herzlich Für den Vorstand: Trix Foppa
Bitte anmelden bis 18. August 2006 bei
Slow Food Convivium Bündner Herrschaft
Sekretariat Büro
Dr. iur.R.Riedi
Poststrasse 22
7000 Chur
081 252 29 59
Geschmackschulung
Einstieg ins Thema Geniessen
Datum und Zeit
11. März 2006
9.30 – 12.30 Uhr
Thema
Geniessen? Was braucht es dazu? Sind bestimmte Voraussetzungen nötig? Ist Genuss denn heute überhaupt noch verantwortbar, wo es soviel Hunger und Elend auf der Welt gibt?
Geniessen verhilft uns, ein wertvolles Leben in voller Verantwortung und bei guter Gesundheit zu erleben.
Ort
Hotel Sommerau, Chur
Geschmackswelten
Datum und Zeit
25. März 2006
9.30 – 12.30 Uhr
Ort
Hotel Sommerau, Chur
Thema
Um bewusst und unabhängig von Trends den eigenen Geschmackssinn zu leben, braucht es ein Instrumentarium. Wir befassen uns mit den elementaren Geschmacksrichtungen wie süss, sauer, salzig, bitter, umami usw. Wir entwickeln zusammen eine individuelle Landkarte des Geschmacks.
Geruchswelten
Datum und Zeit
8. April 2006
9.30 – 12.30 Uhr
Ort
Hotel Sommerau, Chur
Thema
Die Nase erfüllt vielfältige Aufgaben und meldet uns, was wir mögen und was wir nicht mögen. „Ich kann ihn nicht riechen!“ sagt viel über den Zusammenhang von Geruch und Emotionalität aus. Wir lernen verschiedene Geruchskomplexe kennen und wollen unsere Emotionen gegenüber des Geruchs gezielter einsetzen.
Kursleiter
Michel Savary befasst sich seit mehreren Jahren mit dieser Thematik und kann aus seinen Erfahrungen als ehemaliger Koch interessante Erlebnisse vermitteln.
Kurskosten
Erwachsene pro Kurstag CHF 20.– (Nichtmitglieder von Slowfood CHF 25.–)
Kinder gratis.
Merkzettel
Bitte anmelden bis 5 Tage vor Kurstag bei
convivium@slowfood-grischa.ch
Slow Food Convivium Bündner Herrschaft
Sekretariat Büro
Dr. iur.R.Riedi
Poststrasse 22
7000 Chur
081 252 29 59